農学部に新しく加わった教員の横顔と研究をご紹介しています。
獣医師を志した当初は、「動物のお医者さん」になりたいと思っていましたが、獣医学科で学んだ寄生虫の多様な世界に魅了されてしまいました。
→詳細
これまでは、ラット、マウス、ヒトを研究対象として研究をおこなってきましたが、これからは家畜動物にも研究の幅を広げていきたいと考えています。
現在まで行ってきた研究を継続し、「農業用施設・構造物と農用地の維持管理および環境に配慮した施工技術の開発」に従事したいと考えています…
牛のクローン技術、経腟採卵、胚移植など繁殖技術を中心に産業動物臨床に関わるテーマに取り組んでいます。
日本酒を造る酵母(清酒酵母)の特徴を遺伝子レベルで解明し、新しい酵母の育種に応用する研究に取り組んでいます。