SYLLABUS /農業生命科学科/食品健康科学講座/

学部専門基礎科目/

農学のための基礎数学 1年次前期,選択,2単位
農学のための線形代数学 1年次後期,選択,2単位
農学のための微分積分学 1年次後期,選択,2単位
農学のための物理学 1年次前期,選択,2単位
農学のための化学 1年次前期,選択,2単位
農学のための生物学 1年次前期,選択,2単位
農学のための地学 1年次後期,選択,2単位
農学のための統計学 1年次後期,選択,2単位
基礎数学演習 1年次後期,選択,1単位
基礎物理学演習 1年次後期,選択,1単位
基礎物理学実験 2年次前期,選択,1単位
基礎化学実験 1年次後期,選択,1単位
基礎生物学実験 1年次後期,選択,1単位
基礎地学実験 2年次後期,選択,1単位
物理学

選択,2単位

化学(No1No2No3

選択,2単位

生物学

選択,2単位

学科共通/

遺伝学概論 1年次前期,必修,2単位
農業植物学 1年次前期,必修,2単位
農業動物学 1年次後期,必修,2単位
無機化学概論 1年次後期,選択,2単位
有機化学概論 1年次後期,選択,2単位
基礎生化学 2年次前期,必修,2単位
遺伝子生化学 2年次後期,必修,2単位
基礎分析化学 2年次前期,必修,2単位
土地資源利用学 2年次前期,選択,2単位
植物栄養・肥料学 3年次前期,選択,2単位
分子生物学 3年次前期,必修,2単位
細胞生物学 3年次後期,選択,2単位
農学のための倫理学 2年次前期,必修,2単位

講座科目/

有機化学T 2年次前期,必修,2単位
物理化学概論 2年次前期,必修,2単位
食品化学 2年次前期,必修,2単位
食品工学 2年次前期,必修,2単位
レオロジー 2年次前期,選択,2単位
分析化学実験A 2年次前期,必修,1単位
有機化学U 2年次後期,必修,2単位
機器分析化学T 2年次後期,必修,2単位
植物食品学 2年次後期,必修,2単位
栄養化学 2年次後期,必修,2単位
食品加工学 2年次後期,必修,2単位
微生物学概論 2年次後期,必修,2単位
食品健康科学基礎実験 2年次後期,必修,1単位
食品衛生学 3年次前期,必修,2単位
栄養健康科学 3年次前期,必修,2単位
動物食品学 3年次前期,選択,2単位
美味学 3年次後期,選択,2単位
微生物生理機能学 3年次前期,選択,2単位
分子生体機能学 3年次前期,選択,2単位
産業微生物学 3年次前期,選択,2単位
食品化学実験 3年次前期,必修,1単位
栄養化学実験 3年次前期,必修,1単位
食品工学実験 3年次前期,必修,1単位
食品保蔵学 3年次後期,選択,2単位
食品機能学 3年次後期,選択,2単位
地域資源健康論 3年次後期,選択,2単位
地域起業化論 3年次前期,選択,2単位
食品衛生学実験 3年次後期,選択,1単位
細胞工学実験 3年次後期,選択,1単位
分子生物学実験 3年次後期,選択,1単位
食品健康科学演習 3年次後期,選択,1単位
インターンシップ 3年次後期,選択,1単位
食品生産システム学 4年次後期,選択,2単位
科学論文序論 4年次前期,選択,2単位
公衆衛生学 4年次前期,選択,1単位
マーケティング 4年次前期,選択,2単位
食品関連法規 4年次前期,選択,1単位
卒業研究 4年次通年,必修,6単位

講座外科目/

遺伝子工学 3年次後期,選択,2単位
日本農業論 3年次後期,選択,2単位
アグリビジネス論 3年次後期,選択,2単位
生物元素循環論

選択,2単位

生物計測制御工学

選択,2単位

森林資源利用科学 4年次前期,選択,2単位
農薬利用学

選択,2単位

環境微生物学

選択,2単位

植物育種学T

選択,2単位

植物病理学T

選択,2単位

応用昆虫学

選択,2単位

(注1) 時間を指定しないものは任意の学年で履修することができる。
(注2) 修得すべき選択単位21単位のうち,10単位に限り,本専修指定選択科目と教職科目以外の本学開講授業科目の中から修得した単位を持って充てることができる。

Copyright © 2000 Fac. of Agriculture, Iwate Univ. All Rights Reserved.