センター長挨拶

ご挨拶

岩手大学農学部附属動物医学食品安全教育研究センター(FAMS)は,「健康な家畜の生産から加工・流通を経て食卓に至るまで」いわゆるFarm to Tableで食の安全・安心に関する科学を学際的・横断的に希求し,その成果を地域と世界に発信する拠点として,平成18年4月1日に設置されました。FAMSは現在4つの部門:企画調整部門,食の安全部門,動物生産部門および環境放射線衛生学部門で構成され,主に以下の活動を行っています。
(1) 動物性食品に関する分野横断的な卒後教育・学部教育の提供
(2) 地域密着型・問題解決型の動物性食品に関する研究推進
(3) 食品に関する学際的・横断的な教育研究拠点形成
(4) 放射線教育体系の構築

この中でも特に卒後教育には力を入れており,分野を問わず食に関わる人を対象にした「全体研修会」のほか,各分野の人を対象にした「部門別研修会」を企画調整部門を除く3部門で毎年開催しています。

2020年度のFAMSの活動は、新型コロナウイルス感染症により、従来の対面形式である「部門別研修会」において開催中止・延期を余儀なくされ、例年に比べると活動実績がやや低下した感があります。一方で、感染予防対策を講じた対面形式とWeb形式を併用して開催した「全体研修会」やWeb開催の「東北農場HACCP研究会」に関係分野から多くの方の参加をいただくなど、新しい形での開催方法においてもFAMSの活動に関心をお持ちの方がおられることを実感致しました。2021年度も新型コロナウイルス感染症は予断を許しませんが、ワクチン導入による成果を期待しつつ、HACCPの本格導入や延期されたオリンピック・パラリンピックなど食品の安全性に係る大きなイベントを契機と捉え、FAMSの教育,研究,ならびに社会貢献活動を盛り上げてまいります。今後ともFAMSの活動にご理解と温かいご支援を賜りますようお願い申し上げます。

令和3年4月 FAMSセンター長 寺嶋 淳