食品安全情報
食品の放射能汚染
乳および乳製品の最新の放射性物質規格基準(厚生労働省)
放射能汚染した飼料を与えた牛の汚染レベルの推定方法,汚染した食品を人が摂取したときの内部被曝の評価と健康影響などについて分かりやすくまとめました。
食品中放射能の基準,汚染食品の取り扱い,各種食品の検査結果,など,幅広い情報が記載されています。
食品の放射能汚染に関するQ&A,生産者向け情報などが記載されています。
食品の放射能汚染に関する様々な疑問に答えています。
食品中放射能に関する規制値について食品安全委員会の見解を示しています。
生肉と食中毒
当サイトでできるだけわかりやすくまとめました。
当サイトでできるだけわかりやすくまとめました。
食品安全・食中毒
食品事業者の管理運営指針や衛生管理マニュアルなど,事業者向け情報。
大腸菌やノロウィルスなど,食中毒の原因別の情報が記載されています。
都道府県別,原因物質別,あるいは原因食品別の食中毒統計や,個別の食中毒事件に関する情報を閲覧できます。
BSEに関するQ&A,輸入牛肉対策などの情報が掲載されています。
BSEの発生状況や現在のBSE対策について掲載されています。
BSE対策の目的、検査の意義、飼料対策、食肉と死亡牛の検査等、消費者に見えない畜産農家の努力を紹介しています。
テーマ別のQ&Aが多数掲載されています。
最近起こった違反事案が登録されています。
食中毒予防のポイント,各食中毒菌の特徴,主症状,予防法などが簡潔にまとめられています。
衛生管理・HACCP
HACCPに関する簡単な解説の他、HACCP導入の支援などが掲載されています。
HACCP承認制度実施要領や承認施設一覧など、事業者向けの情報が掲載されています。
食品中の有害物質
ダイオキシン,カドミウム,水銀,アクリルアミドに関する情報。
魚毒,貝毒,植物毒,毒きのこに関する情報が網羅されています。
カドミウム、カビ毒、農薬、硝酸塩などについて解説しています。
アクリルアミド、クロロプロパノール、トランス脂肪酸、イソフラボンについて解説しています。
有害重金属、カビ毒、貝毒、化学物質等のリスクプロファイルシートが閲覧できます。
農薬などの化学物質からカビ毒,毒きのこなどの自然毒まで,食品中の様々な有害物質について解説しています。
農薬
農薬の働き,登録制度,安全性評価などについて解説しています。
農薬の有効性や安全性に関するさまざまな疑問に答えています。
種類別の農薬出荷量が掲載されています。
農薬の登録審査や安全性試験に関する説明に加え,個々の農薬の毒性研究に関する学術論文を検索できます。
農薬の安全使用,農薬の作用メカニズムなど,実際に農薬を使用する方向けの情報が記載されています。
登録農薬の安全性など,個別農薬の詳細な情報が閲覧できます。専門家向け情報です。
ポジティブリスト制度に関する解説とQ&Aの他,国と地方自治体による残留農薬検査の結果が掲載されています。
残留農薬の基準値を農薬別および食品別で検索できます。
食品表示
JAS法に基づく個別食品の品質表示基準が全て掲載されています。
食品表示制度全般に関する情報と,表示に関する違反事例が掲載されています。
食品添加物
食品添加物の規制制度,添加物一覧,関連する通知など,食品添加物に関する専門的な内容が記載されています。
食品全般
「食のQ&A」「食と農のサイエンス」「消費者相談事例集」「企業相談事例集」「省庁等のQ&Aより」のページからなり,食に関するさまざまな疑問に答えてくれる他,科学的な記事も充実。
農林水産消費安全技術センターで発行している広報誌やパンフレットを閲覧できます。
輸入食品に関する統計資料や食品衛生法違反事例が閲覧できます。
遺伝子組み換え食品のリスト,遺伝子組み換え食品の安全性やQ&Aが閲覧できます。
ADIやHACCPなど,食品に関係して使われる用語の解説ページです。
食品の国際規格であるCODEXと,食品の衛生管理手法であるHACCPについて簡潔に説明しています。
食育に関する総合ページ。
JAS規格
JAS,特定JAS,有機JAS,生産情報公表JAS,定温流通管理JASに関する説明と,登録申請方法などについて閲覧できます。
JAS規格が全て掲載されています。
JAS規格の概要について解説しています。
子供向け情報
食の安全に関する子供向けページです。
農業や食品についてQ&A形式で解説する子供向けページです。
JASマークに関する子供向け説明ページ。2部に分かれて掲載されています。
岩手県食肉衛生検査所「検査所だより」