西 澤 直 行

昭和17年4月生まれ(1942年)

教 授

農学博士 (東京大学)

所属:岩手大学 農学部 応用生物学科

担当授業科目:食品機能学栄養機能学科学論文序論食糧栄養科学基礎実験、食糧栄養化学実験、生物資源利用論

1. 研究テ-マ:次のようなテ-マで、食品の機能性研究と新食品開発であう。更に、単なる大学内の研究に留まらずに、その成果を地域に還元すべく、地域特産物開発支援のための地域企業との連携研究を行っています。 

地元企業との連携による実用化研究である。地元大学の研究の成果を地元企業との連携研究でその地域ブランド食品の製品化を目指しています。

西澤の研究

機能性穀類-- ( 雑 穀 ) --の研究

納豆の機能性研究

新しい豆腐の開発研究 -- 豆 腐

地 域 食 品 産 業 支 援 研 究

酢卵の研究 -- 卵

浄法寺町の農業の活性化研究

海藻の食品機能性研究 -- 海藻

企業との共同研究

最近の研究発表 

3. 博士課程学生2名、修士課程学生4名、及び学部学生3名の指導

4. 購 読 雑 誌

5. 所 属 学 会

6. 高校生のコ-ナ 

大学受験の高校生のためのコ-ナ

7. テレビ、新聞紙上での報道

8. 受 賞:日本栄養・食糧学 奨励賞

9. 連絡先:

西 澤 直 行

岩手大学農学部応用生物学科

〒020-8550 盛岡市上田3-18-8

E-メ-ル : nisizawa@iwate-u.ac.jp

研究室ホ-ムペ-ジ:http://news7a1.atm.iwate-u.ac.jp/~eiyou/

電話 : 019-621-6167

ファックス:019-621-6262