農学部/ H13シラバス/ 農業生命科学科/ 食品健康科学講座

農業生命科学科 食品健康科学講座 シラバス

[学部専門基礎科目] [学科共通科目] [講座科目] [講座外科目]





農学のための基礎数学

農学のための線形代数学

農学のための微分積分学(三浦)

農学のための微分積分学(大西)

農学のための物理学(西崎)

農学のための物理学(花見)

農学のための化学

農学のための生物学

農学のための地学

農学のための統計学(石川)

農学のための統計学(石井)

基礎数学演習

基礎物理学演習

基礎物理学実験

基礎化学実験

基礎生物学実験

物理学

化学(河田)

化学(北爪)

化学(吉村)

生物学(牧)

生物学(竹原)

選択, 2単位, 1年次前期

選択, 2単位, 1年次後期

選択, 2単位, 1年次後期

選択, 2単位, 1年次後期

選択, 2単位, 1年次後期

選択, 2単位, 1年次後期

選択, 2単位, 1年次前期

選択, 2単位, 1年次前期

選択, 2単位, 1年次後期

選択, 2単位, 1年次後期

選択, 2単位, 1年次後期

選択, 1単位, 1年次前期

選択, 1単位, 1年次後期

選択, 1単位, 2年次前期

選択, 1単位, 1年次後期

選択, 1単位, 1年次後期

選択, 2単位, 任意

選択, 2単位, 任意

選択, 2単位, 任意

選択, 2単位, 任意

選択, 2単位, 任意

選択, 2単位, 任意

TOP





学科共通科目

遺伝学概論

農業植物学

農業動物学

無機化学概論

有機化学概論

基礎生化学

遺伝子生化学

基礎分析化学

土地資源利用論

植物栄養・肥料学

分子生物学

細胞生物学

農学のための倫理学

必修, 2単位, 1年次前期

必修, 2単位, 1年次前期

必修, 2単位, 1年次後期

選択, 2単位, 1年次後期

選択, 2単位, 1年次後期

必修, 2単位, 2年次前期

必修, 2単位, 2年次後期

必修, 2単位, 2年次前期

選択, 2単位, 3年次前期

選択, 2単位, 3年次前期

必修, 2単位, 3年次前期

選択, 2単位, 3年次後期

必修, 2単位, 2年次前期

TOP





講座科目

有機化学 I

物理化学概論

食品化学

食品工学

レオロジー

分析化学実験A

有機化学 II

機器分析化学 I

植物食品学

栄養化学

食品加工学

微生物学概論

食品健康科学基礎実験

食品衛生学

栄養健康科学

動物食品学

美味学

微生物生理機能学

分子生体機能学

産業微生物学

食品化学実験

栄養化学実験

食品工学実験

食品保蔵学

食品機能学

地域資源健康論

地域起業化論

食品衛生学実験

細胞工学実験

分子生物学実験

食品健康科学演習

インターンシップ

食品生産システム学

科学論文序論

公衆衛生学

マーケティング

食品関連法規

卒業研究

必修, 2単位, 2年次前期

必修, 2単位, 2年次前期

必修, 2単位, 2年次前期

必修, 2単位, 2年次前期

選択, 2単位, 2年次前期

必修, 1単位, 2年次前期

必修, 2単位, 2年次後期

必修, 2単位, 2年次後期

必修, 2単位, 2年次後期

必修, 2単位, 2年次後期

必修, 2単位, 2年次後期

必修, 2単位, 2年次後期

必修, 1単位, 2年次後期

必修, 2単位, 3年次前期

必修, 2単位, 3年次前期

選択, 2単位, 3年次前期

選択, 2単位, 3年次後期

選択, 2単位, 3年次前期

選択, 2単位, 3年次前期

選択, 2単位, 3年次前期

必修, 1単位, 3年次前期

必修, 1単位, 3年次前期

必修, 1単位, 3年次前期

選択, 2単位, 3年次後期

選択, 2単位, 3年次後期

選択, 2単位, 3年次後期

選択, 2単位, 3年次前期

選択, 1単位, 3年次後期

選択, 1単位, 3年次後期

選択, 1単位, 3年次後期

選択, 1単位, 3年次後期

選択, 1単位, 3年次後期

選択, 2単位, 4年次後期

選択, 2単位, 4年次前期

選択, 1単位, 4年次前期

選択, 2単位, 4年次前期

選択, 1単位, 4年次前期

必修, 6単位, 4年次通年

TOP





講座外科目

遺伝子工学

日本農業論

アグリビジネス論

生物元素循環論

生物計測制御工学

森林資源利用化学

農薬利用学

環境微生物学

植物育種学 I

植物病理学 I

応用昆虫学

選択, 2単位, 3年次後期

選択, 2単位, 3年次後期

選択, 2単位, 3年次後期

選択, 2単位

選択, 2単位

選択, 2単位, 4年次前期

選択, 2単位

選択, 2単位

選択, 2単位

選択, 2単位

選択, 2単位

TOP




(注1)学部専門基礎科目のうち、基礎物理学実験、基礎化学実験、基礎生物学実験及び基礎地学実験のうちから、1単位選択必修で修得しなければならない。

(注2)修得すべき選択単位40単位のうち、10単位以内に限り、本講座指定選択科目と教職科目以外の農学部開講授業科目及び履修時に開講している科目の中から修得した単位をもって充てることができる。

(注3)時間を指定しないものは任意の学年で履修することができる。

農学部/ H13シラバス/ 農業生命科学科/ 食品健康科学講座