SYLLABUS /応用生物学科/生物資源利用学専修 |
学部共通/Copyright © 1997-1998 Fac. of Agriculture, Iwate Univ. All Rights Reserved.
学科共通/
現代農林業論 1年次前期,必修,2単位 環境科学概論 1年次前期,必修,2単位 情報科学概論 2年次前期,選択,2単位 農業植物学 1年次前期,選択,2単位 農業動物学 1年次後期,選択,2単位 農業工学概論 4年次前期,選択,2単位 農業科学技術史 1年次後期,選択,2単位 応用統計学 2年次前期,選択,2単位 情報処理演習 1年次後期,必修,1単位
専修共通/
遺伝学概論 1年次前期,選択,2単位 無機化学概論 1年次後期,選択,2単位 (食) 有機化学概論 1年次後期,選択,2単位 生物科学の基礎物理 1年次後期,選択,2単位 分析化学 I 2年次前期,選択,2単位 (食) 分析化学 II 2年次後期,選択,2単位 (食) 分子生物学 3年次前期,選択,2単位 細胞生物学 3年次後期,選択,2単位
食糧栄養科学/
生物資源利用論 2年次前期,必修,2単位 食品化学 2年次前期,必修,2単位 (食) 木材基礎科学 2年次前期,必修,2単位 食品工学 I 3年次前期,選択,2単位 食 有機化学 I 2年次前期,選択,2単位 (食) 有機化学 II 2年次後期,選択,2単位 (食) レオロジー 3年次後期,選択,2単位 食 科学論文序論 4年次前期,選択,2単位 公衆衛生学 4年次後期,選択,1単位 (食) 分析化学実験A 2年次前期,選択,1単位 生物資源学セミナー 3年次後期,必修,1単位
木材利用科学/
栄養化学 2年次後期,必修,2単位 食 栄養機能学 3年次前期,選択,2単位 食 食品機能学 3年次後期,選択,2単位 食 農産物利用学 2年次後期,必修,2単位 食 食品保蔵学 3年次後期,選択,2単位 (食) 動物資源利用学 3年次前期,選択,2単位 食 食品衛生学 4年次前期,選択,2単位 (食) 食糧栄養科学基礎実験 2年次後期,必修,1単位 食糧栄養化学実験 3年次後期,選択,2単位 食糧生物化学実験 3年次前期,選択,1単位
生産加工工学 (農業生産環境工・応用生物学科ブリッジ講座)/
木材物理学 2年次後期,必修,2単位 (建) 木材化学 2年次後期,必修,2単位 木材加工学 3年次前期,選択,2単位 (建) 木質分子生物学 3年次前期,選択,2単位 木質材料学 3年次後期,選択,2単位 (建) 森林資源利用化学 3年次後期,選択,2単位 木材化学加工学 3年次後期,選択,2単位 (建) 木質構造・住環境論 4年次前期,選択,2単位 (建) 建築設計製図 4年次前期,選択,1単位 (建) 木材科学基礎実験 2年次後期,必修,1単位 木材工学実験 3年次前期,選択,1単位 木材化学実験 3年次前期,選択,1単位
専修外科目/
食品工学 II 3年次後期,選択,2単位 食 食品加工システム学 4年次前期,選択,2単位 食 生物加工工学実験 3年次後期,選択,1単位 農産工学 3年次前期,選択,2単位 農産加工機械学 3年次前期,選択,2単位
森林植物学 2年次前期,選択,2単位 森林植物学実験実習 2年次前期,選択,1単位 生物資源変換工学 4年次前期,選択,2単位 造林学 II 3年次前期,選択,2単位 森林化学生態学 4年次前期,選択,2単位 応用力学 2年次後期,選択,2単位 制御工学 4年次前期,選択,2単位 生物化学 I 2年次前期,選択,2単位 (食) 生物化学 II 2年次後期,選択,2単位 (食) 酵素化学 3年次前期,選択,2単位 食 遺伝子工学 3年次後期,選択,2単位 食 微生物学 I 2年次後期,選択,2単位 (食) 微生物学 II 3年次前期,選択,2単位 (食) 微生物利用学 4年次前期,選択,2単位 食 土壌学概論 2年次前期,選択,2単位 環境化学 3年次後期,選択,2単位 植物栄養・肥料学 3年次前期,選択,2単位 家畜飼養学※ 選択,2単位 食 測量学 I※ 選択,2単位 (建) 測量学実習 I※ 選択,1単位 (建) 応用数学※ 選択,2単位 (建) 土木材料学※ 選択,2単位 (建) 構造力学※ 選択,2単位 (建) 獣医公衆衛生学 I 4年次前期,3単位 食
(注1) ※印の科目は,学年指定しないので任意の学年で履修すること。 (注2) 修得すべき選択単位52単位のうち,10単位に限り,本専修指定選択科目と教職科目以外の本学開講授業科目の中から修得した単位を持って充てることができる。 (注3) (建) は2級建築士試験受験資格申請に必要な科目である。 (注4) (食),食 は食品衛生管理者及び食品衛生監視員の資格取得のための科目である。
ただし,(食) は必修,食 は選択科目である。選択科目は,16単位以上単位を取得しないと資格が得られない。