SYLLABUS /応用生物学科/生物資源利用学専修

学部共通/
現代農林業論1年次前期,必修,2単位
環境科学概論1年次前期,必修,2単位
情報科学概論2年次前期,選択,2単位
農業植物学1年次前期,選択,2単位
農業動物学1年次後期,選択,2単位
農業工学概論4年次前期,選択,2単位
農業科学技術史1年次後期,選択,2単位
応用統計学2年次前期,選択,2単位
情報処理演習1年次後期,必修,1単位
学科共通/
遺伝学概論1年次前期,選択,2単位
無機化学概論1年次後期,選択,2単位 (食)
有機化学概論1年次後期,選択,2単位
生物科学の基礎物理1年次後期,選択,2単位
分析化学 I2年次前期,選択,2単位 (食)
分析化学 II2年次後期,選択,2単位 (食)
分子生物学3年次前期,選択,2単位
細胞生物学3年次後期,選択,2単位
専修共通/
生物資源利用論2年次前期,必修,2単位
食品化学2年次前期,必修,2単位 (食)
木材基礎科学2年次前期,必修,2単位
食品工学 I3年次前期,選択,2単位 食
有機化学 I2年次前期,選択,2単位 (食)
有機化学 II2年次後期,選択,2単位 (食)
レオロジー3年次後期,選択,2単位 食
科学論文序論4年次前期,選択,2単位
公衆衛生学4年次後期,選択,1単位 (食)
分析化学実験A2年次前期,選択,1単位
生物資源学セミナー3年次後期,必修,1単位
食糧栄養科学/
栄養化学2年次後期,必修,2単位 食
栄養機能学3年次前期,選択,2単位 食
食品機能学3年次後期,選択,2単位 食
農産物利用学2年次後期,必修,2単位 食
食品保蔵学3年次後期,選択,2単位 (食)
動物資源利用学3年次前期,選択,2単位 食
食品衛生学4年次前期,選択,2単位 (食)
食糧栄養科学基礎実験2年次後期,必修,1単位
食糧栄養化学実験3年次後期,選択,2単位
食糧生物化学実験3年次前期,選択,1単位
木材利用科学/
木材物理学2年次後期,必修,2単位 (建)
木材化学2年次後期,必修,2単位
木材加工学3年次前期,選択,2単位 (建)
木質分子生物学3年次前期,選択,2単位
木質材料学3年次後期,選択,2単位 (建)
森林資源利用化学3年次後期,選択,2単位
木材化学加工学3年次後期,選択,2単位 (建)
木質構造・住環境論4年次前期,選択,2単位 (建)
建築設計製図4年次前期,選択,1単位 (建)
木材科学基礎実験2年次後期,必修,1単位
木材工学実験3年次前期,選択,1単位
木材化学実験3年次前期,選択,1単位
生産加工工学 (農業生産環境工・応用生物学科ブリッジ講座)/
食品工学 II3年次後期,選択,2単位 食
食品加工システム学4年次前期,選択,2単位 食
生物加工工学実験3年次後期,選択,1単位
農産工学3年次前期,選択,2単位
農産加工機械学3年次前期,選択,2単位
専修外科目/
森林植物学2年次前期,選択,2単位
森林植物学実験実習2年次前期,選択,1単位
生物資源変換工学4年次前期,選択,2単位
造林学 II3年次前期,選択,2単位
森林化学生態学4年次前期,選択,2単位
応用力学2年次後期,選択,2単位
制御工学4年次前期,選択,2単位
生物化学 I2年次前期,選択,2単位 (食)
生物化学 II2年次後期,選択,2単位 (食)
酵素化学3年次前期,選択,2単位 食
遺伝子工学3年次後期,選択,2単位 食
微生物学 I2年次後期,選択,2単位 (食)
微生物学 II3年次前期,選択,2単位 (食)
微生物利用学4年次前期,選択,2単位 食
土壌学概論2年次前期,選択,2単位
環境化学3年次後期,選択,2単位
植物栄養・肥料学3年次前期,選択,2単位
家畜飼養学選択,2単位 食
測量学 I※選択,2単位 (建)
測量学実習 I選択,1単位 (建)
応用数学選択,2単位 (建)
土木材料学選択,2単位 (建)
構造力学選択,2単位 (建)
獣医公衆衛生学 I4年次前期,3単位 食

(注1)※印の科目は,学年指定しないので任意の学年で履修すること。
(注2)修得すべき選択単位52単位のうち,10単位に限り,本専修指定選択科目と教職科目以外の本学開講授業科目の中から修得した単位を持って充てることができる。
(注3)(建) は2級建築士試験受験資格申請に必要な科目である。
(注4)(食),食 は食品衛生管理者及び食品衛生監視員の資格取得のための科目である。
ただし,(食) は必修,食 は選択科目である。選択科目は,16単位以上単位を取得しないと資格が得られない。

Copyright © 1997-1998 Fac. of Agriculture, Iwate Univ. All Rights Reserved.
wwwadm@news7a1.atm.iwate-u.ac.jp